Animales canidos

Animal tanuki

Los 13 géneros y 37 especies existentes de Caninae se dividen principalmente en dos tribus: Canini, que incluye 11 géneros y 19 especies, y que comprende la subtribu Canina, parecida a los lobos, y la subtribu Cerdocyonina, de América del Sur; y Vulpini, los cánidos parecidos a los zorros, que comprende 3 géneros y 15 especies. No está incluido en ninguna de las dos tribus el género Urocyon, que incluye 2 especies, principalmente del zorro gris y que se cree que es basal en la familia. Además, un género de Canini, Dusicyon, estaba compuesto por dos especies recientemente extinguidas, ya que el zorro sudamericano se extinguió hace unos 400 años y el lobo de las Islas Malvinas se extinguió en 1876.

Además de los Caninae existentes, Canidae comprende dos subfamilias extinguidas designadas como Hesperocyoninae y Borophaginae. Las especies extinguidas también se han incluido en Caninae, tanto en los géneros existentes como en los extinguidos; se han encontrado al menos 80 especies extinguidas de Caninae, así como más de 70 especies en Borophaginae y casi 30 en Hesperocyoninae, aunque debido a las investigaciones y descubrimientos en curso el número exacto y la categorización no son fijos. Los primeros cánidos encontrados pertenecen a Hesperocyoninae, y se cree que divergieron del suborden Caniformia existente hace unos 37 millones de años[5].

El cánido más pequeño

Los dhole son perros  El dhole (pronunciado «dole») también se conoce como perro salvaje asiático, perro rojo y perro silbador. Tiene el tamaño de un pastor alemán, pero se parece más a un zorro de patas largas. Este escurridizo y hábil saltador se clasifica con los lobos, coyotes, chacales y zorros en la familia taxonómica Canidae.

Los dholes son perros inusuales por varias razones. No encajan perfectamente en ninguna de las subfamilias de perros (lobo y zorro, por ejemplo). Los dholes sólo tienen dos molares a cada lado de la mandíbula inferior, en lugar de tres, y tienen una mandíbula relativamente más corta que sus homólogos caninos. Además, las hembras de dholes tienen más pezones que otras especies de cánidos y pueden producir hasta 12 cachorros por camada.

Los dholes son increíblemente atléticos. Corren rápido, son excelentes nadadores y saltan de forma impresionante. Estas habilidades son fundamentales cuando la manada está cazando. En algunas zonas protegidas, comparten su hábitat con tigres y leopardos.

Presentes en el este y el sur de Asia, desde Siberia en el norte hasta la península de Malasia en el sur, los dholes ocupan una gran variedad de climas y hábitats, como bosques densos, matorrales, estepas y regiones alpinas. Su color varía entre el gris carbón, el rojo óxido y el beige arenoso, dependiendo de su hábitat. Su cola es rugosa y parecida a la de un zorro, a menudo con la punta negra. Estos perros salvajes suelen tener el vientre, el pecho y las patas blancas, pero no siempre.

Animal zorro

Hábitat nativo Los lobos de crin se distribuyen por el centro y el este de Sudamérica, incluyendo el norte de Argentina, el sur y el centro de Brasil, Paraguay, Bolivia y el sur de Perú. Habitan el cerrado, el mayor bioma de Sudamérica, compuesto por bosques húmedos y secos, pastizales, sabanas, pantanos y humedales.

Comunicación Los lobos de crin marcan su territorio con orina y heces de fuerte olor en lomas y termiteros a lo largo de sus fronteras. No aúllan, sino que emiten fuertes ladridos o rugidos para hacer saber a su pareja dónde se encuentran y para advertir a otros lobos que se mantengan alejados.

Alimentación/Hábitos alimenticios Los lobos de crin son comedores omnívoros y cazadores principalmente solitarios. Comen frutas y verduras que abundan en la temporada y les interesa especialmente la lobeira, cuyo nombre significa «fruta del lobo». Es una pequeña baya parecida al tomate que, junto con otras frutas y verduras, constituye el 50% de la dieta del lobo de crin.

Comen pequeños mamíferos como roedores, conejos e insectos. Los lobos de crin giran sus grandes orejas para escuchar a sus presas en la hierba. Golpean el suelo con una pata delantera para hacer salir a la presa y se abalanzan para atraparla, o pueden cavar en busca de una presa excavada. También pueden saltar en el aire para capturar aves e insectos. Sus largas patas les ayudan a moverse y ver por encima de las hierbas altas.

Cánidos

Thos aureus lupaster (Allen, 1939) [17]Descripción original (Hemprich y Ehrenberg, 1832) [9]CANIS Lupaster H. et E. Dib, SibVulpe maior, Lupo affinior, inferior, longius pilosus cineracente flavidus, fusco nigroque obsolete varius, capite incrassato, ore subacuto, vertice auribus naso pedibusque flavis, cauda brevi laxius pilosa, apicibus pilorum et macula prope basin nigricantibus aut rufis. C. Anthus Cretzschmar nec Frid. Cuvier. En Fayum vulgaris. Lupus Aegypti.

«Zorro grande, parecido al lobo pero más pequeño; pelo largo, pelaje amarillo ceniza a negro oscuro; cabeza engrosada, orejas puntiagudas, boca, orejas, nariz y pies amarillos; cola corta escasamente peluda, puntas de los pelos rojizas y mancha negruzca cerca de la base. C. anthus de Cretschmar, no F. Cuvier; común en Fayum; lobo egipcio». (nuestra traducción)

Canis lupaster se diferencia de los lobos grises por tener una apófisis coronoides inferior en la mandíbula. El hueso palatino es relativamente más largo y la distancia entre los caninos superiores es menor en C. lupaster. La fila de molares es relativamente más larga que la fila de premolares (Archivo adicional 5: Figura S1).